8 495 960-41-308 800 222-41-30
г. Москва, ул. Коцюбинского, д. 4, стр. 4
Корзина
0 товаров

Десять заповедей видеоконтроля или как выбрать камеру видеонаблюдения.

Попробуем разобраться, как выбрать камеру видеонаблюдения, качественную и относительно недорогую.

Представим себе обычную ситуацию: няня на даче с детьми, вы в городе на работе. Решили позвонить на свою фазенду, узнать как дела, что надо из города привезти на дачу, но няня упорно не берет трубку, возможно просто отошла погулять, или спит в гамаке окруженная суетливой толпой детишек. Все вроде в порядке, но вы то об этом не знаете! Как сохранить свои нервы при помощи камеры видеонаблюдения? Сейчас мы постараемся рассказать подробнее.

Камера, которую можно установить на фасаде дома, покажет вам бегающих детишек и заснувшую няню, или няню убегающую от детей :).

Камера видеонаблюдения, установленная внутри помещения, поможет увидеть стоит ли наводить порядок в доме утром и куда наконец спряталась ваша кошка.

Камера установленная у ворот, поможет понять не будет ли заблокирован подъезд к дому к моменту приезда на дачу. Да и охрана сада ночью от яблочных воришек тоже не помешает. Да и не помешает убедиться все таки, как там погода сегодня?

 

Ну это один из многочисленных примеров, который кстати и особой роли не играет. Вообще уже достаточно многим людям понятно, что системы видеонаблюдения это уже вполне себе настоящее, а не какое то заоблачное будущее.

Это нужно, во многих случаях, просто необходимо не только для организаций, фирм, но и для нас простых смертных.

Но как, как выбрать аппаратуру для видеонаблюдения, не имея в этой области особенных знаний.

Выхода два :

-обратиться в специализированную фирму и попросить спроектировать для вас подобную систему;

-попробовать разобраться самому в некоторых нюансах и спроектировать такую систему самому.

Для тех, кто хочет разобраться в базовых понятиях и не желает прибегать к сторонним услугам, особенно для тех кому нужно поставить всего одну или две камеры мы и попробуем рассказать некоторые базовые вещи особенно важные при выборе камеры видеонаблюдения.

1. Первое на что стоит обратить внимание при выборе камеры для видеонаблюдения - условия в которых камера будет трудиться.

Если на приусадебном участке, в дождь, снег, жару, ветер - надо подбирать специальные камеры c влагоустойчивыми металлическими корпусами или антивандальными корпусами, которые поддерживают международные стандарты защиты типа IP-66, IP-67.

В доме камеру можно поставить в обычном пластиковом корпусе,а где нибудь в неотапливаемом, но сухом гараже лучше конечно выбрать обычный металлический корпус.

По внешнему виду подразделяют два основных типа уличных камер:

Купольные (DOME) и вытянутой формы типа Bullet (пуля).

Антивандальная уличная купольная DOME)камера

waterproof

Антивандальная уличная камера типа Bullet

waterproofstreet

Тестирование антивандальной камеры на выносливость :)

Обычные камеры (не антивандальные и не влагостойкие) внешне могут выглядеть примерно также как и на приведенных картинках, только корпус будет пластиковый без дополнительных герметизирующих аксессуаров.

2. Вторым пунктом в котором стоит определиться - угол обзора камеры.

То есть если вы хотите приобрести всего одну камеру которая просто охватывала весь ваш приусадебный участок, чтобы зафиксировать какие то проблемы или убедиться что проблем на данный момент не существует, причем не особенно вдаваясь в детали, то вполне можно выбрать камеру с углом обзора 130-90 градусов по горизонтали (это достаточно распространенный вариант камер и относительно недорогой).

Есть конечно и так называемые варифокальные камеры и камеры «рыбий глаз», первые дают возможность изменять фокус и приближать изображение для лучшего распознавания, вторые дают обзор в 360 градусов (в таком случае камеру лучше разместить где нибудь посередине участка на столбе), но эти варианты более дорогие и в случае когда камера размещена на доме или хоз.постройке и хорошая детализация не важна, или когда приусадебный участок совсем небольшой, то эти камеры будут по своим функциям несколько излишними для нас.

Пример камеры Fish eye "рыбий глаз"

Очень важно определиться с углом обзора и с расстоянием до объекта который вы хотите распознать. Допустим вам важно чтобы было видно кто именно входит в вашу калитку или кто подходит к вашему автомобилю. Для хорошего распознавания лица нужны камеры с другими характеристиками. На кадрах ниже заметно что лица нападавших нельзя распознать только из-за масок, но лица сотрудников магазина вполне распознаваемы.

В таком случае нужно выбрать камеру в которой угол обзора будет меньше, изображение входящих в калитку ближе. Как же определиться в таком случае, скажете вы, да очень просто существует множество табличек типа этой.

lens_focuse

В этой таблице указаны два пока нам не очень понятных параметра. Первая графа LENS focus в мм, и два столбца с вообще непонятными цифрами 1/3`` 1/4``. LENS focus-это так называемое "фокусное расстояние" (обычно производители указывают его в документации или на самих камерах), а непонятные цифры 1/3`` и 1/4`` - это размеры матриц, так называемых видеосенсоров, по простому датчиков внутри камеры на которые попадает изображение. На самом деле размеров матриц бывает гораздо больше чем указано в таблице, но нам важно знать что чем больше размер матрицы тем лучше, то есть 1/3`` (треть дюйма лучше чем четверть). Соответственно матрица на треть дюйма с оптикой имеющей фокусное расстояние 2,8 мм дает больший угол обзора на том же расстоянии качественного распознавания деталей, чем матрица 1/4``(четверть дюйма) с той же оптикой. Вот именно на примере этой и подобной таблиц можно примерно вычислить эти два основных параметра которые указываются обычно производителями камер. Повторимся, подбираем исходя из определенных требований именно на вашем участке или в помещении смотрим расстояние до объекта наблюдения и необходимый угол обзора.

Камера с маленьким фокусным расстоянием 3Mp например позволяет увидеть общую картину , но номера автомобилей уже недоступны на таком расстоянии для рассматривания. 

 

3. Третий базовый параметр для камеры - это способ ее подключения (проводной, беспроводной), стоит также определиться каким образом будет к камере подведено питание.

Если к уличной камере невозможно протянуть провода тогда единственный выход камера на аккумуляторах с WiFI подключением.

kamerawifi

Остальные варианты надо рассматривать с учетом подбора специальных стойких к климатическим условиям проводов, муфт, заглушек. С точки зрения питания камер также надо понимать некоторые вещи. Дело в том что надо решить, что удобнее, подвести питающий кабель или удлинитель для камеры, или необходимо чтобы камера запитывалась по тому же кабелю по которому она подключена к сети интернет. В данном случае требуется параметр под названием POE на камере должен быть разъем питания поддерживающий POE ( Power Other Ethernet) и соответственно либо роутер либо коммутатор, должен поддерживать POE. Есть также специальные устройства инжекторы и сплиттеры POE которые помогут запитать камеру. Также поставляются специальные удлинители питания. Но стоит лишний раз убедиться что блок питания достаточно мощный, чтобы покрыть длину кабеля и включить камеру. Иногда из за длины кабеля может просто не хватить мощности для включения. Чаще проще вытащить герметичный удлинитель 220В и к нему подключить камеру.

Камера с питанием POE (Power other Ethernet).

poecam

4. Четвертый базовый параметр это вид камеры (цифровая, аналоговая).

Наиболее сейчас востребованный вариант —цифровая IP камера. Это абсолютно самостоятельное устройство, которое можно использовать без подключения видеорегистратора, если не требуется постоянная запись происходящего. Обычно в IP камерах есть слот для SD или microSD карты , на которую можно записать нужные вам кадры в режиме онлайн. IP камеру можно подключить к интернету по проводам или если у нее имеется встроенный WiFi – беспроводным способом. Почему она называется IP камерой — просто IP камера имеет свой сетевой идентификатор IP который можно настроить так чтобы он был доступен в локальной сети или даже в глобальной сети интернет. Однако для доступа к камере из Интернета требуются специальные настройки и статический «белый» (доступный из интернета) адрес IP, который обычно можно получить только у провайдера сети. Также современные IP камеры почти все поддерживают функцию P2P или как вариант DynDNS, и специальное программное обеспечение для доступа из интернета без поддержки статического «белого» адреса со стороны провайдера. На внешний вид цифровая камера определяется очень просто наличием входа RJ-45 как на предыдущем рисунке. Но с технологией P2P и DynDNS иногда бывают возникают проблемы со скоростью передачи данных, это связано с тем что видео перегоняется на экран вашего телефона или компьютера через сторонние сервера , многие из которых либо находятся в других странах, либо бывают иногда недоступны или перегружены. Так что самым идеальным вариантом конечно же остается прямой доступ через статический "белый" адрес через вашего провайдера, но подобные услуги зачастую стоят недешево.

Более дешевым вариантом является вариант так называемых аналоговых камер, последнее поколение которых, AHD камеры ничуть не хуже цифровых, но по цене отличаются очень прилично, и подключение их намного проще, правда в этом случае обязательно требуется видеорегистратор DVR или гибридный DVR/NVR к которому и подключаются камеры при помощи коаксиального кабеля (обычно похожим кабелем подключается TV антенна к телевизору). Для подключения к сети интернет в этом случае используется именно DVR который имеет соответствующий интерфейс для подключения к локальной сети или к сети интернет . Также одним из преимуществ AHD камер является относительно небольшие потери сигнала на коаксиальном кабеле, по сравнению с обычной «витой парой». Расстояние по которому до камеры наблюдения информация может доходить без потерь по коаксиальному кабелю (в аналоговой камере) измеряется сотнями метров. Обычная «витая пара» (в цифровых IP камерах) такими показателями похвастаться не может, для увеличения нужного расстояния нужны промежуточные "станции"(роутеры, коммутаторы и т.д.).

Настройка аналоговой камеры через интернет приложение в сотовом телефоне.

5. Пятый базовый параметр - необходимость записи и хранения видеоинформации.

По поводу записи информации - если все таки возникла необходимость круглосуточно записывать все происходящее в доме или на вашем участке, или в квартире, в данном случае покупается цифровой видеорегистратор NVR к которому и подключается IP камера(камеры), в видеорегистраторе устанавливается жесткий диск и настраиваются параметры записи. Важно! В этом случае, на сегодняшний день лучше подбирать видеорегистраторы и камеры поддерживающие стандарты H.265 и H.265+ так называемый HEVC (High Efficiency Video Coding) кодек, в этом случае вы чуть чуть подороже заплатите за оборудование, но тотально сэкономите на жестких дисках установленных в регистратор. Объем записи при использовании этих новых кодеков снижается как минимум вполовину при практически таком же качестве картинки.

h265

h265motion

6. Шестой базовый параметр который стоит себе хорошо представлять -это период наблюдения (время суток) и, при активном дневном наблюдении, расположение камеры относительно солнца в разное время года.

Обычно в камеры встроены автоматические переключатели день-ночь, которые переводят камеру в ночной (черно-белый) режим работы, также почти во всех камерах есть ИК и(или) LED подсветка для лучшей видимости в ночном режиме. Если ночное наблюдение особенно важно для вас , стоит взять камеры с повышенной чувствительностью , такие как например камеры с матрицами StarVision от Sony. Хотя сейчас почти у всех производителей имеются специализированные матрицы с улучшенной чувствительностью для ночного наблюдения. StarVision в данной ситуации просто является стандартом в области ночного наблюдения. По поводу дневного наблюдения имеются свои нюансы о которых тоже стоит позаботиться заранее. Например прохождение солнца, рассвет и закат. Стоит оборудовать место для камеры таким образом, чтобы прямые солнечные лучи не попадали прямо в объектив и не засвечивали картинку, расположив ее таким образом или под таким углом дабы минимизировать попадание прямого солнечного света в камеру. Также стоит понимать какие функции поддерживает камера или регистратор для компенсации подобных проблем. Например HLC ( high light compensation) компенсация яркого света «бьющего» прямо в камеру. Или BLC (Black Light Compensation) компенсация заднего фона, например, в яркий солнечный день если солнце находится за спиной человека (или например фигура человека на фоне яркого фонаря), человек будет выглядеть как темное пятно детали будут плохо различимы. Но если данная функция поддерживается нашим аппаратом человек будет виден также отчетливо как если бы этой засветки не было. Или функция DWR или DWDR (digital wide dynamic range) расширенный динамический диапазон позволяющий часть объектов находящихся в тени "вытянуть" до такого качества(изображения), как будто бы при нормальном освещении.

7. Седьмой базовый параметр — стабилизация движения камеры, а также возможность съемки объектов в движении.

Важный параметр, который как правило определяется возможностями камеры и наличием некоторых параметров например EIS ( электронная стабилизация изображения) при раскачивании камеры от ветра или еще каких либо факторов. И Rolling Shutter или Global Shutter для компенсации искажений на видео движущихся объектов.

8. Восьмой базовый параметр -производитель матрицы камеры и процессора.

Судя по отзывам основным стандартом в области видеонаблюдения все таки являются матрицы SONY. Нет есть конечно другие очень неплохие матрицы например Panasonic (весьма недешевые), но в массовом ценовом сегменте матрицы SONY в соотношении цена качество пока наиболее популярны. Также в этом ценовом сегменте весьма популярны матрицы OmniVision и ON Semiconductor (Aptina). Также по наименованию матрицы возможно узнать для каких целей она наиболее всего приспособлена. По наименованию процессора можно выяснить какие функции и стандарты обработки видео и изображений поддерживает камера. Но к сожалению производители матриц и процессором не всегда явно указываются производителями камер.

Сравнение двух камер с матрицами Exmor от Sony IMX323 и IMX 291 (с функцией Starvision) при ночном освещении.

9. Девятый параметр -необходимость специальных действий с вашим участием.

Это как раз камеры с ручным изменяемым углом обзора (ручной фокус), камеры с круговым обзором, PTZ камеры ( с возможностью механического поворота наклона при помощи удаленного управления джойстиком или мышью), варифокальные камеры с цифровым управлением, камеры с автофокусировкой и (или) многократым увеличением. Все эти функции улучшают взаимодействие с камерой наблюдения, но стоят денег. Поэтому в бюджет такую функциональность стоит закладывать заранее.

10. Десятый параметр- непосредственно поддержка охранных функций камеры.

С точки зрения присутствия в программном обеспечении всяких "нужностей" для таких серьезных вещей. Это например наличие в камере или видеорегистраторе функции "охраны периметра", когда в несколько кликов выставляется охраняемая область, пересечение которой вызывает сигнал тревоги, или функция "детекции движения" (которую кстати во многих моделях видеорегистратора можно использовать совместно с датчиками движения). Бывают также функции "отслеживания объектов" , "распознавания объектов" и многое другое. Также интересны бывают системы самозащиты камер видеонаблюдения. Например злоумышленник закрывает камеру рукой, или заливает краской и камера поднимает тревогу - это срабатывает тревога по факту потери видеосигнала от камеры, или теряется связь с камерой (обрезан провод) в таком случае срабатывает сигнализация по случаю потери связи с камерой. Можно также настроить отслеживание конкретного предмета, если он исчезает из области "патрулирования" камеры опять же срабатывает сигнализация.

Мы описали базовые советы по выбору камеры видеонаблюдения, но постарались вместить большинство вопросов которые возникают в процессе знакомства с этой темой.Так что предлагаем задуматься и оценить свои силы, если речь всего об одной или двух камерах, для дачи или квартиры, возможно стоит действительно проникнуться "тематикой" видеонаблюдения и в конечном итоге просто закупиться необходимым оборудованием. Если же камер нужно много, и разговор идет о серьезной системе защиты от проникновения , с охраной периметра, системой распознавания , с установкой датчиков движения, или инфракрасных датчиков, вероятнее всего все таки следует обратиться к специалистам и заказать комплексный проект, в конечном итоге это выйдет дешевле чем подбирать оборудование не совсем понимая масштабов задачи.