8 800 222-41-308 495 960-41-30
Заказать звонок
Нет товаров

История видеонаблюдения

Иногда мы даже не задумываемся какой интересный путь прошло человечество, пока изобретало, казалось бы, самые элементарные вещи. Сколько вариантов и интересных открытий было сделано, пока человек не начал пользоваться какими ни будь совершенно обыденными для сегодняшнего дня вещами. А иногда если просто слегка представить как это происходило, вскрывается весьма интересная история, причем иногда такая что можно ее сидеть и цепляться за детали очень долго, находя все новые и новые интересные подробности.

Так и сейчас, не претендуя на абсолютную историческую достоверность, просто попробуем представить себе в качестве небольшого обзора-отвлечения то, как появились системы видеонаблюдения, и какова их кажущаяся небольшая предыстория.

Наблюдение за окружающим миром основная и очень важная часть нашей сознательной деятельности, оно позволяет нам развиваться, преодолевать препятствия, обучаться, избегать опасных ситуаций. Глаза предоставляют нам отличную возможность для этого. И человек всегда старался использовать свои глаза наиболее эффективно. Охранная функция глаз сложилась сама по себе, внимательный человек мог заметить приближающуюся опасность, увидеть место, где можно спрятаться, выслеживать добычу и присматривать чтобы сосед не утащил из пещеры молодую жену. Это уже и было по сути своей видеонаблюдение. Еще ранняя абсолютно биологическая его разновидность. Понимая, насколько важно — наблюдать, человек с древних времен пытался усовершенствовать органы зрения, помочь им дополнительными средствами, а также улучшить саму систему. Одним из важных качеств улучшения системы наблюдения стало использование людьми «живых» камер - дозорных. Людей, специально отобранных с хорошо развитым зрением и памятью, посылали в поле или в лес высматривать врагов.

Богатыри

С появлением навыков строительства оборонительных сооружений, в помощь дозорным пришли специальные сторожевые башни, которые позволяли видеть намного дальше и заглянуть издали в те места, которые невозможно было увидеть за неровностями рельефа.

2

И во многом «живые» системы видеонаблюдения были на тот момент лучше современных, глаза человека устроены примерно также как и камеры (ведь на основе строения человеческого глаза и были разработаны основные принципы их работы), система распознавания лиц которая сегодня только начинает свою работу (и точность ее работы еще вызывает серьезные сомнения) у человека встроена в мозг и для того случая, когда требуется отличить одного человека от другого ему не надо дополнительных инструментов.

А с появлением первых подзорных труб и биноклей, человек усилил возможности глаз до такого уровня зрения, когда большие расстояния уже не так сильно ограничивали возможности наблюдения и расширяли его возможности.

Надзоры

Конные дозоры — прообразы мобильного видеонаблюдения устанавливаемого на автомобилях, боевом транспорте.

Конные дозоры

Дозорный — это была и профессия и гордая обязанность. Дозорные были везде и на кораблях, и в крепостях, и на поле битвы. Корабль без дозорного не мог безопасно ходить по морю. Дозорный на корабле - это прообраз и видеонаблюдения, и радиолокатора.

Слежение на мачте корабля

Ну что мы все о наружном видеонаблюдении.

Внутри помещений не было специальных дозорных, но и тогда люди уже использовали специальные средства слежения за порядком — замочные скважины, специальные скрытые глазки в предметах интерьера через которые можно было заглянуть из другой комнаты, слуховые окна для аудио контроля.

В наше время произвести монтаж видеонаблюдения достаточно просто, в готовом здании установили аппаратуру, провели кабель и вуаля система готова. В те давние времена, зачастую, установка видеонаблюдения, а точнее скрытых глазков, ниш, иногда даже специальных оптических систем из зеркал , производилась еще на этапе строительства зданий.

Замочная скважина

Так что все чем на сегодняшний день гордится индустриальный мир, было придумано уже тогда. Постепенно стало понятно, что «живые» наблюдатели имеют несколько серьезных прямо так скажем существенных недостатков. Во- первых им надо отвлекаться от наблюдения на еду, естественные надобности, на отдых. Во-вторых, то, что они увидят они в лучшем случае смогут передать словами или нарисовать «если умеют» (кстати долгое время пока не изобрели фотографию для наблюдателя, разведчика или шпиона, умение хорошо рисовать и чертить, было чуть ли не одним из наиважнейших). Ну соответственно то, что записано в память дозорного никак нельзя было использовать в качестве доказательства или улики, без полного доверия к его словам, нельзя было «показать» то, что он видел (кстати именно поэтому зачастую дозорных ставили парами). Постепенно с развитием технологий особенно с появлением фотографии, примерно конца XIX - начала XX века отрасль наблюдения стала активно развиваться, в целях безопасности и сбора информации уже активно использовались фотоаппараты, в том числе и относительно миниатюрные.

Старинный миниатюрный фотоаппарат

Обычно началом эпохи видеонаблюдения считают 1913 год и тюрьму Холловей, заключенных которой постоянно снимали сотрудники полиции в целях «современного фотографического наблюдения», хотя как мы поняли из предшествующих размышлений, эпоха видеонаблюдения никогда не кончалась, она только трансформировалась, благодаря появлению более совершенных инструментов (в конце концов за теми же заключенными тюрьмы наблюдали «живые камеры» в виде охранников, которые использовали до этого другой инструментарий например: бинокли или очки). телевидения в середине XX века, стала широко развиваться индустрия видеонаблюдения, начали появляться телекамеры, мониторы для контроля, появилась видеозапись на магнитную ленту.

С появлением первых телевизионных систем в середине - конце 30х годов наконец начало появляться видеонаблюдение, которое уже было похоже на то, что мы знаем сегодня.

Телесистема 1936 года
Телесистема 1936 года

Оборудование было громоздким и неудобным, качество изображения было прямо скажем не ахти, но оно уже выполняло функцию очень важную для нового этапа в развитии — стало возможно удаленно наблюдать за объектами, не контактируя с ними, но не была решена проблема сохранения информации, наблюдать можно было, так сказать, только в «прямом эфире». С появлением первых устройств видеозаписи и эта проблема была решена. Далее миниатюризация, камеры становились все меньше и меньше, устройства для записи тоже менялись, после магнитной пленки, пришли кассеты, компакт диски, флешки. Появились также видеорегистраторы, которые теперь не занимали половину комнаты, а были достаточно компактными и обладали кучей полезных функций. Время берет свое и уже IP камеры, которые фактически являются устройствами «все в одном» активно завоевывают рынок видеонаблюдения. В общем технологии движутся вперед. Но мы то помним с чего все начиналось!

Подсматривает в замочную скважину

Автор:

Оставить комментарий
Прикрепить файл