8 800 222-41-308 495 960-41-30
Заказать звонок
Нет товаров

Усилитель сигнала сотовой связи для автомобиля

Плохая связь в автомобиле - это следствие двух основных причин.

Первая – когда автомобиль находится в зоне неуверенного приёма сигнала от вышек сотовых операторов, вследствие рельефа местности и удалённости от самих вышек. Например, лес является очень сильным препятствием для распространения радиоволн.

Вторая – плёнка на стёклах, которая сильно заглушает любой радиосигнал, пытающийся попасть внутрь салона. К этой же причине можно отнести бронированные и стёкла класса люкс, в которые добавляют частицы металла для придачи различных свойств.

plenka

При поиске в интернете усилителя сотовой связи в подавляющем количестве попадается так называемый репитер сотового сигнала.

Схема подключения репитера для автомобиля

car-repeater

Внешняя антенна принимает сигнал от базовых станций сотовых операторов и передаёт его по кабелю на сам репитер, который в свою очередь его усиливает и далее передаёт на внутреннюю антенну в салоне машины. А внутренняя антенна излучает сигнал на абонентские устройства, такие как телефон, планшет, модем, роутер.

Основные проблемы при использовании такого варианта

  1. Мультидиапазонность мобильной связи. Сотовая связь с 2018 года распространяет голосовую связь и интернет в 5 частотных диапазонах – 800, 900, 1800, 2100 и 2600 МГц! При этом не имеет значение, нужен вам интернет или нет, то телефон для голосовой связи может «зацепиться» за любой из них. А репитеры сотового сигнала продают обычно на 2-3 диапазона.

Таблица распределения стандартов связи по частотным диапазонам:

standartyi2

  1. Сложность пространственного разноса антенн. Если внутренняя антенна будет находиться рядом с внешней антенной, то это вызовет самовозбуждение усилителя. Самовозбуждение – это когда внешняя антенна начинает ловить сигнал не от базовой станции, а свой собственный и уже усиленный сигнал от внутренней антенны. На картинке ниже показано как пересекаются диаграммы направленности двух антенн, что приводит к самовозбуждению усилителю, который в свою очередь перестаёт работать вовсе.

car-repeater-alarm

Решение очевидное – увеличить расстояние между антеннами, но не на всех машинах это возможно сделать. Кстати внешнюю антенну настоятельно рекомендуется вешать как можно выше.

.

  1. Автоматическая регулировка усиления (АРУ). АРУ необходима для движущихся объектов относительно базовых станций (БС). Если машина приближается к БС, то усиление уменьшается, а если машина отдаляется, то усиление – увеличивается. Если этого не будет происходить, то система усиления практически не будет работать из-за перегрузок вблизи БС и нехватки усиления на большом удалении от БС.

bscar

Практически все репитеры являются широкополосными, т.е. усиливают сигналы сразу всех операторов в каждом частотном диапазоне. Например, у вас Мегафон, а приближаетесь к базовой станции МТС. АРУ срабатывает и понижается усиление всех операторов одновременно. Как следствие теряем связь с БС Мегафон.

Решение крайне дорогое – цифровой репитер Nextivity Cel-Fi GO X (не реклама!). Стоимость от 60 тыс. рублей, усиливает только 1 оператора по выбору во всех 5 частотных диапазонах. Но и тут есть проблема: у нас в стране распределение частот в диапазонах в 900 и 1800 МГц является индивидуальном для каждой области. Потому, если ваш маршрут проходит через разные области, то эффекта может оказаться минимальным, т.к. эти диапазоны очень распространены за чертой города.

cel-fi-go-x

 

Итого по репитерам для автомобиля:

  1. Покупать активные усилители (репитеры) на легковые автомобили крайне не эффективная мера, хоть и предложений в интернете достаточно.

  2. Репитеры более-менее целесообразно использовать на грузовых, бронированных автомобилях, где возможно сделать развязку между антеннами.

Усилитель сотового сигнала для яхты

Схема аналогичная, что и у автомобиля:

usilitel-dlya-yahtyi

Но тут решается 2 проблемы в отличии от ситуации в автомобилях:

  1. АРУ не мешает, если плаваете не по реке, а по морю. В таком случае у вас БС всегда будут приблизительно на одном расстоянии от яхты.

  2. Есть возможность разнести внешнюю и внутреннюю антенны для исключения самовозбуждения усилителя.

Пассивное усиление сотового сигнала в машине

Есть вот такие держатели для смартфона с выводом антенны на крышу. Естественно, смартфон будет работать, только находясь в самом держателе. Дешево и работает без всяких там исключений, главное чтоб антенна была на все 5 диапазонов – 800, 900, 1800, 2100, 2600 МГц.

usilitel-avtomobil

Роутер для автомобиля

Еще очень эффективным усилением 3G/4G сигнала в транспорте является роутер с антенной (или двумя) на крыше. Для него необходима отдельная сим-карта. Этот роутер преобразует 3G/4G сигнал в Wi-Fi, посредством которого вам смартфон получает связь. Гигантским плюсом такого решения является отсутствие всех проблем, что имеют репитеры. А минусом – не усиливает голосовую связь. Но зато её можно будет получить посредством мессенджеров таких как WhatsApp, Skype и т.д.

Роутеры бывают обычными и промышленными. Промышленные роутеры более надежные, более устойчивы к вибрациям и низким температурам.

Обычный роутер:

router-in-car

Промышленный роутер:

router-in-car2

Также роутеры бывают двухсимочными. Простые из них с резервированием канала, а более дорогие модели складывают два потока данных для роста скорости интернета.

Кстати по всему миру во всех видах транспорта (автобусы, поезда, метро и т.д.) используется именно такой способ усиления связи через роутер и никогда через репитер сотовой связи.

Из категории: О репитерах | Роутеры

Оставить комментарий