8 800 222-41-308 495 960-41-30
Заказать звонок
Нет товаров

Как усилить сигнал Wi-Fi в квартире и загородном доме

В данной статье постараюсь рассказать эффективные способы усиления Wi-Fi сигнала. О методах, связанных с консервными банками и прошивками роутеров, упоминать не буду. Итак, начнём по порядку от самого простого…

Расположить роутер на открытом пространстве в центре помещения

Многие прячут Wi-Fi роутеры в шкафчиках, сохраняя эстетику внешнего вида квартиры. Но надо понимать, что даже деревянная или пластиковая дверца шкафчика существенно поглощает радиосигнал, не говоря уже о металлическом шкафчике.

1

Также очень важным моментом, чтоб Wi-Fi точка доступа находилась посреди квартиры или дачного домика, а не где-то на окне. Но в реальной жизни роутер стоит там, куда мы смогли провода дотянуть, если речь идёт о квартире, то это рядом с входной дверью.

2

И если сигнал Wi-Fi не дотягивает до дальних помещений, то читаем далее…

Повернуть правильно Wi-Fi антенну

Как бы не казалось, что это малозначительно, но на это стоит обратить внимание! У штыревых антенн, что установлены на роутерах, есть своя диаграмма направленности - основная мощность сигнала распространяется перпендикулярно поверхности антенны.

3

Но, к сожалению, не на всех роутерах есть такие внешние антенны – иногда они спрятаны внутри корпуса.

Установить более мощную антенну

Этот вариант актуален, если в модели Wi-Fi роутера предусмотрен съём антенн. Обычно такие антенны имеют разъём SMA.

4

Устанавливая антенну с большим коэффициентом усиления, Вы увеличиваете площадь покрытия в горизонтали (при условии вертикального расположения штыревой антенны) и уменьшаете покрытия в вертикальной плоскости. То есть такое решение актуально для квартиры, но не для двухэтажного дачного домика, где связь нужна на обоих этажах!

Настройка Wi-Fi роутера

Вариант актуален для квартир, офисов, где большое количество соседских WiFi сетей. Устанавливаем на свой телефон программу WiFi Analyzer (таких подобных программ полным- полно). Запускаем и видим аналогичную картину:

5

Один цвет – одна WiFi сеть. По вертикальной оси – мощность wifi сети, а по горизонтальной – номер канала! Всего каналов 14 в классическом диапазоне 2.4 ГГц!

Наша задача увидеть более-менее свободное место (канал) от соседских сетей. В нашем случае мы видим самое свободное место в районе 11-го канала. При этом надо стараться чтоб соседние сети были как можно более низкого уровня мощности – это сильно влияет на конечную скорость вашей Wi-Fi сети, т.е. чем слабее соседние сети, тем быстрей будет скорость вашего Wi-Fi.

Теперь заходим в админку нашего роутера в раздел Wi-Fi и вручную выбираем 11-й канал! Такая настройка есть в любом роутере.

6

После перезагрузки, которую предложит сам роутер, проверяем улучшения.

Кстати, в диапазоне WiFi 5 ГГц более 30 каналов и найти там свободный канал гораздо проще! Но далеко не у всех абонентские устройства, такие как телефоны, планшеты, телевизоры поддерживают 5 ГГц!

Wi-Fi репитер

Эти же устройство еще называет Wi-Fi повторителем, ретранслятором.

7

Как репитер работает? Его следует расположить в точке, приблизительно посередине находящейся, между вашим роутером и дальним помещением. Репитер ловит Wi-Fi сигнал от вашего роутера и ретранслирует дальше.

8

Плюс такого решения – никаких проводов, воткнул достаточно дешевое устройство в розетку и всё работает. Главное правильно подобрать розетку, куда воткнуть этот репитер и решается это опытным путём.

Но есть и минус такого решения. Все участники сети получат пониженную скорость Wi-Fi, связано это с тем, что репитер работает на том же WiFi канале и, по сути, мешает сам себе (интерференция и ухудшение отношения сигнал/шум). Например, у Вас в квартире скорость Wi-Fi составляет около 50 Мбит в секунду, а после установки репитера скорость может упасть и до 20 Мбит в секунду. Кому то и 20 Мбит будет более чем достаточно (например, поток данных для телевизора в формате FullHD составляет 17 Мбит в секунду). А если у Вас на даче входной канал интернета всего 10 Мбит в секунду, то в таком случае не ждите особых проблем с понижением скорости, потому что на таких низких скоростях интернета влияние интерференции практически не ощущается. Например было 10 Мбит в секунду, а стало 8 Мбит после установки Wi-Fi репитера.

PowerLine адаптер

PowerLine адаптер – это устройство, которое позволяет передавать интернет через существующую сеть 220В, и раздавать этот интернет в конечной точке проводным путём Ethernet или через WiFi.

Схема подключения:

9

Обычно продаются комплектом из 2-х устройств:

10

Установка и настройка подобных устройств не требует каких то профессиональных навыков, всё достаточно просто по инструкции. В большинстве случаев вся настройка займёт 1-2 минуты.

Итого: начинайте всегда с самого простого – покрутить антенну и попробовать перенастроить Wi-Fi канал. Потом уже стоит что-либо докупать. Между репитером и PowerLine адаптерами я бы сразу брал последнее, если задача стоит сделать скорость Wi-Fi максимальной.

В целом о Wi-Fi сетях и в частности о бесшовной сети можно почитать ТУТ.

Из категории: Роутеры | Wi-Fi

Оставить комментарий
Прикрепить файл