8 800 222-41-308 495 960-41-30
Заказать звонок
Нет товаров

Законность и регистрация репитеров (усилителей сотовой связи)

Цель данного материала – поделиться практическим опытом по регистарации репитеров, зачем это нужно делать и какие риски несет для потребителя его репитер.

Зачем государству нужна регистрация репитера?

Всё просто и логично. Некачественный, неправильно работающий репитер сотовой связи может ухудшать или даже полностью блокировать работу одной или нескольких базовых станций сотовых операторов! Представляете, когда радиусом 500 метров в городе перестаёт работать сотовая связь? Сколько проклятий льётся в сторону оператора связи, а виноват совсем не он :)

Репитер регистрируется по адресу на физическое или юридическое лицо. Если репитер перестаёт корректно работать, по адресу можно оперативно найти ответственное лицо и попросить выключить его до момента ремонта и перенастройки этого репитера.

Законность установки репитера

Если подразумевать, что репитер является РЭС (радио электронным устройством) по закону его надо регистрировать. В приватной беседе с сотрудниками ГКРЧ (Государственный Комиссия по Радио Частотам), узнал, что репитеры это ТУ (Технические Устройства), а не РЭС. ТУ регистрировать не надо! Также есть третий вариант: репитер – это абонентское устройство (при условии, что оно используется внутри помещения, а не на улице), которое, как и телефон также не надо регистрировать.

Как дела обстоят в реальной жизни

Устанавливая репитер сотовой связи, вы помогаете сотовым операторам получать дополнительный трафик (больше интернета, больше звонков).

В реальности регистрацией репитеров никто не занимается, по причинам:

  1. Крайне бюрократизированный процесс. Может занимать недели, и даже месяцы! Несколько приездов в офис ГКРЧ и пр. Если речь идёт о регистрации на юридическое лицо, то придётся ездить чуть ли не директору компании.
  2. Стоимость регистрации скорей всего будет превышать стоимость самого репитера. Последний раз на одном объекте, когда регистрировали 3 репитера суммарной стоимостью 150 тыс. рублей, сама регистрация обошлась порядка 180 тыс. рублей!

Каждый день только в одном Московском регионе устанавливается порядка 20 репитеров и ни один из них не регистрируется.

Репитер можно сравнить с автомобилем. Если вы купили автомобиль и ездите, соблюдая ПДД, у вас всё хорошо. Как только начинаете превышать скорость – приходят штрафы. Тут тоже самое – если стоит качественный репитер, установленный специалистами, а не частными мастерами, то у вас связь, а операторы получают дополнительный трафик.

Как обманывают поставщики репитеров

Самое популярное: «только наши репитеры не шумят, потому что у нас есть сертификат в области связи от Министерства Связи» или «Разрешение от ГКРЧ» - полная ерунда! Это чистый воды маркетинг! Репитеры шумят абсолютно все, вопрос грамотности установки и настройки, т.е. квалификации установщика, но в тоже время разница между брендовыми репитерами и алиэкспресс достаточно существенная! Брендовые репитеры шумят на порядок меньше.

Также если вам «поют песни» про отечественные разработки и производство – нагло врут в лицо. Всё из Китая, даже инструкции на русском языке распечатываются в Китае. Подробно почитать можно тут. Этот пункт характеризует добросовестность компании.

То есть когда приезжают к вам с предписанием о демонтаже и выписыванием штрафа, никакая бумага, сертификат или еще что не спасут от штрафа, даже не уменьшат его.

Что делать, когда к вам уже приехали

  1. Однозначно не спорить и идти на встречу. Там люди в большинстве случаев адекватные. Штраф для физического лица 1000 - 3000 рублей, для юридического — 5000 - 10000р. (если первый раз по этой теме оштрафовали). Кстати в большинстве случаев даже компаниям предлагают оформить штраф на физ лицо, на какого то сотрудника. Им по большой части всё равно на кого выписывать.
  2. Выключить все репитеры (если их несколько) из розетки 220В.
  3. Вызвать квалифицированного специалиста для отладки системы. В 80% случаев усилитель под замену.

Кстати, был случай, когда мужчина «послал» сотрудников ГКРЧ, которые к нему приехали. Ему оформили 300 тыс. штрафа и вызвали в суд. Помните, там тоже работают люди и правда на их стороне, если кто-то не сможет вызвать скорую помощь из-за вашего криво работающего репитера - это не административное правонарушение, будет уголовное наказание.

Два слова как определить квалификацию установщиков

  1. Надо понимать, «усиление сотовой связи» - это параллельная вселенная отличная от слаботочки, IT и всего остального. Если у компании услуга «усиление сотовой связи» стоит в ассортименте с другими услугами, то очень вероятно специалисты компании дилетанты в усилении связи.
  2. Обратите внимание, с чем к вам приезжают на замеры. С телефоном (палкометром) или полноценным анализатором спектра:

    Анализатор спектра
    Анализатор спектра
  3. Ни в одной компании по усилению сотовой связи нет ни одного инженера связи! Не бойтесь спрашивать дипломы или аттестаты сотрудников компании с последующим подтверждением о трудоустройстве в этой компании.
  4. Изучайте портфолио. Все пишут: 100 лет на рынке, среди заказчиков: газпромы, сбербанки, аэрофлоты – проверяйте! Спрашивайте фотографии работ или договора со сметами! Очень показательно, если в портфолио вкладывают общие картинки здания, а на самом деле усилили связь в маленьком полуподвальном помещении или вообще ничего там не делали.

Будьте бдительны. Этот рынок наводнён неквалифицированными рабочими.

Автор:

Из категории: О репитерах

Оставить комментарий
Прикрепить файл