8 800 222-41-308 495 960-41-30
Заказать звонок
Нет товаров

Особенности выбора и установки 4G/LTE камеры видеонаблюдения

4G камера – это та же самая камера видеонаблюдения, только со встроенным 4G модемом. 4G видеокамера необходима там, где нет возможности протянуть кабель для передачи данных. Обычно это актуально для загородных домов, удаленных складских зон и пр.

4G камера

Первое на что стоит обратить внимание при выборе 4G камеры это видеокодек. Видеокодек — программа / алгоритм сжатия (то есть уменьшения размера) видеоданных (видеофайла, видеопотока). Все современные видеокамеры, которые выпускаются с 2018 года, имеют видеокодек H.265 (или даже H.265+). Если Вам предлагают камеру с видеокодеком H.264 – то продавец пытается спихнуть неликвидное старьё со своего склада. Видеокодек H.265+ сэкономит как минимум в 3 раза место хранения в облаке или на жестком диске, как минимум улучшит качество передаваемого видео в 3 раза при той же скорости 4G интернета.

Про выбор камер видеонаблюдения по углу обзора, матрице, процессору, ИК подсветке и другим параметрам подробно было описано тут.

Если заказываете 4G камеру на AliExpress, то убедитесь, что встроенный 4G/LTE модуль поддерживает российские частоты. Этот параметр называется BANDS. В России используются BANDS 1, 3, 7, 8, 20. Еще в Московском регионе используется BAND 38, но на его наличие можно не обращать внимания, толку от него почти нет.

Еще стоит обратить внимание какой категории стоит 4G/LTE модуль: 4-й или 6-й. Обозначается это так 4G module cat. 4 (cat.6). Преимущества модуля 6й категории – более высокая скорость, за счет агрегации частот (сложения частот, то есть одновременно на 2-х частотах 4G будет работать). Ping будет меньше – более приятно будет управлять PTZ камерой. А по сути 6-я категория 4G/LTE модуля нужна для камер высокого разрешения от 5 МП и количеством кадров от 25, т.е. при живом видео.

Если планируете устанавливать камеру загородом, где 4G сигнал может оказаться не очень стабильным, то рекомендуется брать видеокамеры с двумя внешними антеннами. Это использование так называемой технологии MIMO, которое на практике увеличивает скорость Upload`a (а именно этот канал нам нужен) от 50 до 100%, что очень существенно в нашем случае.

камера 4g-kamera

Кстати, при наличии разъёмов под внешнюю антенну можно подключить и более мощные антенны или перенести их с помощью кабеля в точку более уверенного приёма.

Перед установкой камеры обязательно надо проверить телефоном скорость 4G соединения в точке предполагаемой установки. Сделать это можно при помощи популярного сервиса speedtest.com. Интересовать нас будет параметр Upload:

speedtest.com

Этот параметр в идеале не должен быть ниже 2 Мбит/сек и чем выше, тем лучше. Проверять лучше в вечернее время, когда сотовая сеть нагружается, и этот параметр может существенно просесть.

Рекомендации по установке камер видеонаблюдению и их монтажу можно почитать тут.

Кстати, при покупке 4G камеры видеонаблюдения стоит обратить внимание на наличие таких Smart функций, как запись по движению, удаленное информирование через приложение на телефоне, отслеживание определенной зоны:

кадры с камеры видеонаблюдения

Если возникли вопросы, то звоните, пишите на почту или в комментарии.

Автор:

Оставить комментарий
Прикрепить файл