8 800 222-41-308 495 960-41-30
Заказать звонок
Нет товаров

Видеонаблюдение на парковке

Видеонаблюдение на паркове

Стоянки или парковки – это места, которые всегда привлекают злоумышленников. Объектом посягательства может стать сам автомобиль – он способен уехать в неизвестном направлении, не спросив разрешения. Вернее, ему могут помочь без вашего ведома уехать в неизвестность и не вернуться. Но наиболее часто плохие люди посягают на личное имущество, оставленное в транспортных средствах владельцами. Борьба ведется, и у каждого автомобиля уже поставлен охранник с большим пистолетом. Это, конечно же, шутка. За сохранностью личного имущества могут неплохо наблюдать видеокамеры на парковке. Также они могут вести учет транспортных средств или помогать в организации пропускного режима владельцев, особенно если автостоянка находится на режимном объекте.

Определение мест видеонаблюдения для автостоянок

Задача видеонаблюдения на автопарковках точно такая же, как и в любых других местах, где применяется видеофиксация. Но тут есть свои подходы и это прежде всего связано с высокой детализацией видео. Понятно, это необходимо для того, чтобы иметь возможность считывать автомобильные номера и фиксировать лица людей. Конечно, эти функции нужны только в том случае, если заказчик решил автоматизировать процесс или постепенно приводит его к высокотехнологичным задачам. Ведь сегодня полностью надеяться на вахтера дядю Васю крайне нерационально, особенно если автостоянка открытая и как таковой пропускной контроль не ведется.

Типов мест парковки существует достаточно много. Паркинги могут быть закрытые, открытые, многоэтажные. Многоэтажные парковки могут иметь надземную и подземную структуру. Как правило, в подземных парковках видеонаблюдение содержит меньше контуров, так как отпадает необходимость в контроле внешнего периметра.

Самое сложное – это построение системы видеонаблюдения на открытых площадках, таких, например, как придомовые парковки. Обычно это места стоянок, которые людьми не охраняются, и нередко жильцы, оставляющие машины у подъездов, организовывают видеонаблюдение из своих окон. А занятие это достаточно трудоемкое, так как нет никакой гарантии, что место ваше не занято, особенно там, где нет закрепления участков за автовладельцами.

Видеонаблюдение на паркове

А трудоемкость заключается в постоянной корректировке направления видеокамеры. О таких наблюдениях за своим автомобилем мы говорить не будем и остановимся только на обустроенных паркингах.

Видеонаблюдение на паркове  А трудоемкость заключается в постоянной корректировке направления видеокамеры. О таких наблюдениях за своим автомобилем мы говорить не будем и остановимся только на обустроенных паркингах.     Типовая закрытая парковка с комнатой охраны или служебным помещением
Типовая закрытая парковка с комнатой охраны или служебным помещением

Выбор видеокамер

Проектирование системы видеонаблюдения начинают с выбора видеокамер. Сейчас наиболее перспективными являются Ethernet-технологии и, соответственно, IP-видеокамеры. Конечно, можно остановить свой выбор и на камерах AHD. Технология AHD работает на тех же коммуникациях, что и классическое аналоговое видеонаблюдение, поэтому мы здорово экономим на монтаже кабельных коммуникаций, если до этого таковое видеонаблюдение уже было установлено. Однако AHD-камера не может работать как самостоятельное устройство, ей необходим видеорегистратор. Для IP-камер он тоже желателен, но вовсе не обязателен, потому что можно дистанционно подключаться с ПК, да и для интеграции с другими системами этот вариант наиболее предпочтителен.

Камеры должны обеспечивать максимальную читаемость видеоинформации в любое время суток. Для этого они подбираются с соответствующим разрешением, но в то же время уделяется внимание равномерности освещения территории охраняемого объекта. Если света для уверенного изображения недостаточно и техническая возможность добавления освещения или ИК-подсветки отсутствует, то выбираются видеокамеры с максимальной светочувствительностью. Параметр измеряется в люксах. Например, при естественном лунном освещении ночью это значение должно быть не менее 0,1 люкса.

Как правило, на автопарковках размещают видеокамеры для оценки общей ситуации и камеры для более детальной фиксации. Одним из параметров подбора является угол обзора камеры. Для стандартных условий видеонаблюдения выпускаются камеры с усредненными параметрами охвата (угол 40-60 градусов). Для автостоянок можно использовать видеокамеры одного типа, но с заменой оптики. Тем более производители предлагают широкий выбор линз для замены. Примерное соответствие фокусного расстояния можно определить по схеме на рисунке:

Примерное соответствие фокусного расстояния

Большие градусы обзора, конечно, захватывают масштабно, но с увеличением угла ухудшается изображение по краям картинки, что неприемлемо, например, для фиксации автомобильных номеров. Длиннофокусные объективы позволяют получать более детальное изображение, но для общего обзора такими камерами приходится увеличивать их количество, для того чтобы максимально перекрыть «мертвые зоны».

Интеграция систем охраны

Интеграция систем охраны

Про интеграцию систем видеонаблюдения на сайте размещена соответствующая статья. Это перспективное направление очень востребовано, так как позволяет связать различные технические средства охраны в одно целое. Благодаря этому можно обеспечить:

  • учет транспорта по номеру автомобиля;
  • автоматический въезд/выезд для владельцев парковочных абонементов;
  • подсчет времени и стоимости парковки;
  • двойной контроль на выезде с парковки — по номеру автомобиля и парковочному талону;
  • фотофиксацию автомобиля на въезде/выезде для упрощения работы с претензиями о повреждении транспортного средства на парковке;
  • статистику пользования парковкой и многое другое.

Видеонаблюдение на паркинге

Если парковкой пользуется достаточно ограниченный круг лиц, владельцы нередко как опцию предоставляют возможность удаленного просмотра места стоянки своего автомобиля. Для этого используются облачные хранилища или онлайн-просмотр с компьютера либо мобильного гаджета с выходом в интернет.

Монтаж системы видеонаблюдения

Здесь используются те же принципы и правила, что и при установке видеонаблюдения в других местах. То есть уличные условия предполагают установку видеокамер влагозащищенных и с соответствующими коммуникациями. Для помещений придерживаются своих норм.

При организации видеонаблюдения на достаточно больших территориях, например, накопителях автотранспорта на таможенных терминалах, могут использоваться беспроводные технологии передачи данных. Мосты Wi-Fi для передачи видеопотока – одно из таких решений.

Монтаж видеонаблюдения на парковке

Одним из преимуществ организации видеонаблюдения на базе беспроводных технологий будет то, что систему можно развернуть в довольно короткие сроки, например, для устройства временных парковок при проведении массовых мероприятий или в сезонных зонах отдыха. Летом это может быть автостоянка на пляже, а зимой – в местах лыжных и саночных спусков. Такие временные автостоянки оборудуются видеокамерами с передачей данных по Wi-Fi, в том числе и методом радиомостов.

Пример рассчета стоимости проекта видеонаблюдения на парковке (250 автомобилей)

№ п/п Наименование Кол-во Цена Сумма
1 Видеосервер Macroscop B-series 170 1 189 500 р. 189 500 р.
2 Системный блок LENOVO IdeaCentre 510 (рабочая станция) 1 65 000 р. 65 000 р.
3 Монитор VIEWSONIC VA2407H 1 7 350 р. 7 350 р.
4 Комплект (клавиатура+мышь) LOGITECH 1 1 900 р. 1 900 р.
5 Камера уличная вариофокальная 2MP I2BVB323-B3 12 6 100 р. 73 200 р.
6 Жесткий диск SEAGATE SkyHawkAI 8 Tb 3 17 500 р. 52 500 р.
7 Программное обеспечение MACROSCOP LS (64-х разрядная (х64) версия) для систем видеонаблюдения на основе IP-камер. Лицензия на обработку видео потока одной IP-камер 12 2 800 р. 33 600 р.
8 Модуль распознавания автомобильных номеров Macroscop Complete, версия для автопарковок: Россия и до 14 стран СНГ. Лицензия на 1 IP камеру 8 29 978 р. 239824 р.
10 Кабель UTP cat.5 (м) 500 40 р. 20 000 р.
11 Расходные материалы 1 15 000 р. 15 000 р.
12 Источник бесперебойного питания ИБП IPPON Back Basic 1500 Euro 1 7 700 р. 7 700 р.
13 Коммутатор (Switch) c POE 8 канальный 2 8 900 р. 17 800 р.
      Итого: 723 374 р.

Необходимо учитывать, что каждый конкретный случай надо рассматривать отдельно, т.к. система распознавания номеров очень сильно зависима от расстояния до автомобиля и разрешения камеры видеонаблюдения.

Автор:

Оставить комментарий
Прикрепить файл