8 800 222-41-308 495 960-41-30
Заказать звонок
Нет товаров

Скрытое видеонаблюдение: как найти скрытую камеру

Для того чтобы что-то найти, необходимо иметь представление о том, что ищешь и где искать. Поэтому, если вы уже решили заняться поиском камер, будет полезно иметь хотя бы приблизительное представление о габаритах, возможностях, специфике установки и ограничениях, накладываемых конструктивными особенностями устройств.

Самостоятельный поиск скрытой камеры для человека без опыта и соответствующего оборудования если не является целью развлечься, то может быть довольно сомнительным мероприятием, благополучный исход которого будет зависеть от внимательности, сосредоточенности, удачи и безответственности установщика.

Распространенные мини-камеры, применяемые в скрытом видеонаблюдении

Скрытое видеонаблюдение

Автономные скрытые камеры

Автономные камеры – миниатюрные камеры, часто закамуфлированные под какой-либо предмет, питающиеся от встроенной или внешней аккумуляторной батареи (в дальнейшем АКБ), с сохранением записи на встроенную память или карту памяти MicroSD. Габариты – от 1,5 до 12 см, они зависят от типа исполнения, цели применения и объема АКБ. Устанавливаются на ограниченный срок с целью получения информации за прогнозируемый период времени. После чего изымаются для съема заполученных материалов.

Закамуфлированные под разнообразные предметы, не вызывающие подозрений, уместные для того, чтобы держать в руках или на столе во время встречи (записывая ни о чем не подозревающего собеседника). Могут также быть оставлены на полке, тумбе, столе, желательно по соседству с другими не крупными по размеру предметами, где, не привлекая внимания, будут вести запись. Размеры обычно не превышают 5 см, поэтому их крайне сложно найти в квартире, частном доме, где большое количество мелких предметов может располагаться в хаотичном порядке.

Камера с микрофоном
Камера с микрофоном
Камера-брелок
Камера-брелок
Камера в сигнализации от машины
Камера в сигнализации от машины
Камера-авторучка
Камера-авторучка

Учитывая довольно низкую стоимость и доступность на различных ресурсах, практически каждый может позволить себе приобрести такой девайс.

Мини-камеры, имеющие небольшие размеры или конструкцию, позволяющие с легкостью спрятать или замаскировать устройство без применения дополнительных инструментов. Сравнивая с предыдущими камерами, можно отметить ряд преимуществ, связанный с узкой направленностью на цель, и условия применения. Отличительные черты: увеличенная продолжительность автономной работы (больший объем АКБ), глубина видеоархива, высокое качество записи звука, дополнительный функционал (дистанционное управление, включение-выключение записи), кустарное изготовление под конкретные задачи. Размеры зависят от назначения, особенностей установки (улица, помещение, возможные варианты закладки) и поставленных задач, варьируются в пределах от 3 до 20 см.

Камера с пультом д/у
Камера с пультом д/у
Мини камера
Мини-камера
Камера с увеличенной емкостью АКБ
Камера с увеличенной емкостью АКБ

Специфика работы автономных камер обусловлена временем работы АКБ без подзарядки, объемом карты памяти, отсутствием возможности передачи данных. Накладывает определенные границы и сковывает действия установщика, принуждая выбирать место установки, учитывая необходимость в дальнейшем быстро и безопасно изъять устройство с приобретенной информацией.

Мини-камера
Мини-камера
Популярное место установки
Популярное место установки

Стационарные скрытые камеры – цифровые IP или аналоговые камеры, подключенные к постоянному источнику питания, ведущие удаленную трансляцию через доступную среду передачи данных (кабельная, беспроводная). Осуществляют непрерывное наблюдение и видеофиксацию событий с сохранением видеоархива удаленно. Габариты находятся в пределах от 3 до 12 см.

Основные проблемы монтажа скрытых камер: скрытое подключение к источнику постоянного питания, передача данных, получение нужного ракурса, угла обзора, последующая маскировка проведенной работы. Сложность монтажа и настройки требует привлечения опытных специалистов, часто со стороны, чье присутствие необходимо скрыть либо как-то аргументировать.

Скрытая камера Скрытая камера-2

Беспроводные цифровые камеры имеют высокое разрешение, микрофон, питание от АКБ или постоянное, возможность беспроводной передачи данных Wi-Fi в частотном диапазоне 2,4-2,5 ГГц, дальность передачи данных – до 100 метров, подключение к сети Интернет, удаленный доступ из любой точки мира. Размеры от 5 до 8 см.

С появлением скрытых Wi-Fi-камер существенно расширился круг потенциальных мест монтажа. Наиболее вероятные места установки: электроприборы, имеющие постоянное подключение к сети (телевизоры, часы, радиоприемники), интерьер помещения (шкафы, полки), различные охранно-пожарные датчики, навесные потолки, фальшь-панели и т.д.. При правильной установке обнаружить их довольно сложно. Камера в электронных часах абсолютно не видна за матовым стеклом: не разбирая устройство, камеру обнаружить не удастся.

Беспроводная камера
Беспроводная камера
Камера в часах
Камера в часах

Беспроводные аналоговые камеры имеют питание от постоянного источника, запись осуществляется на видеорегистратор либо оцифровывается на стороне приемника и записывается на персональный компьютер. Для передачи данных используется радиоканал в диапазоне 1,2-2,4 ГГц. Дальность передачи – до 200 метров, в зависимости от наличия перекрытий и радиопомех. Габариты от 8 до 12 см.

Беспроводная камера
Беспроводная камера
Приемопередатчик радиоканальный
Приемопередатчик радиоканальный

При удачном месте установки и качественном монтаже (мебель, декоративная отделка помещения, потолочные плинтуса, подвесной потолок, датчики охранно-пожарной сигнализации и т.д.) такую камеру обнаружить довольно сложно. Основной недостаток – низкая устойчивость к различного рода помехам, невысокое разрешение, кроме того, требуется видеорегистратор или тюнер для оцифровки и записи.

Проводная камера

Проводные скрытые камеры

Проводные скрытые камеры имеют микрофон, питание от постоянного источника. Размеры от 3 до 6 см. Бывают двух видов: аналоговые и цифровые IP.

Цифровые проводные камеры имеют высокое разрешение, постоянный источник питания, устойчивы к помехам. Могут без участия регистратора оцифровывать данные, сохранять и передавать в сеть Интернет. Однако в целях увеличения архива применяются совместно с видеорегистратором.

Цифровые проводные камеры:

Цифровая проводная камера Цифровая проводная камера Скрытая видеокамера

Аналоговые проводные скрытые камеры имеют источник постоянного питания, более низкое разрешение, чувствительны к воздействию электромагнитных помех на большой длине кабеля, что отрицательно сказывается на качестве получаемого изображения. Для оцифровки, записи видеоархива и последующей передачи в сеть аналоговым камерам требуется подключение к видеорегистратору.

Скрытое видеонаблюдение

Монтаж скрытых проводных камер является самым трудоемким и продолжительным. Он обычно осуществляется при проведении отделочных, строительных или ремонтных работ: приборы устанавливаются в стены, углы, стыки, мебель, потолок, за зеркалами, в светильниках, в датчики охранно-пожарной сигнализации.

Самостоятельный поиск скрытых камер

Систематизируем и планируем поиск. Ознакомившись с типами камер и получив общее представление, на чем базируется выбор места для монтажа, спланируем поиск, разделив его на 2 этапа по типу камер: автономные и стационарные. Затем систематизируем поиск, разбив полученные этапы на зоны поиска: верхнюю, среднюю и нижнюю. Поэтапно спускаясь от верхней зоны поиска к нижней, старайтесь отмечать проделанную работу. Это поможет ничего не упустить из вида и избежать хождения по кругу, что происходит довольно часто.

Поиск камер в кабинете

Поиск камер в кабинете

Для поиска камер понадобятся: фонарик, отвертки крестовая и шлицевая, мультиметр, кусачки, при наличии – шуруповерт (он ускорит процесс), телефон с рабочей камерой и вспышкой.

При возможности приобрести специальное оборудование купите вот такой минимальный комплект: детектор поля, который поможет выявить беспроводные устройства, и оптический поисковик.

PROTECT 1206i детектор поля (рис. 1)
PROTECT 1206i детектор поля (рис. 1)
PROTECT 1206i детектор поля (рис. 2)
PROTECT 1206i детектор поля (рис. 2)
Оптический обнаружитель скрытых видеокамер
Оптический обнаружитель скрытых видеокамер

Чтобы приобрести данное оборудование позвоните по телефону +79772559212

Не стоит рассчитывать на различные приложения для телефонов, которые в большом количестве появились под Android и iOS. Телефон не предназначен для этих целей. Помощи не принесет, а тормозить и мешать будет точно. В условиях многоквартирного дома, в окружении помех, создаваемых различной техникой, дальность обнаружения составляет не более 50 см, и это с большими погрешностями. Хотите убедиться? Попробуйте обнаружить телефоном камеру, установленную в вызывной панели домофона, или камеру ноутбука. Целесообразнее рассчитывать на собственные силы.

Обнаружение скрытых камер с помощью смартфона Обнаружение скрытых камер с помощью смартфона

Рассмотрим поиск на примере кабинета или офиса.

Поиск скрытых камер в кабинете

Вооружаемся всем необходимым, что смогли найти, создаем план поиска из 2 этапов по 3 зоны и начинаем мероприятие, по мере прохождения отмечая на плане проверенные участки и предметы.

1 этап. Автономные камеры

Начинаем поиск с визуального осмотра. Начинать лучше с верхних точек, перемещаясь вниз. Камеры не требуется крепить, и они должны находиться в максимальной доступности. Нас интересует статическая поверхность, которую можно использовать для установки камеры с учетом угла обзора камеры 100 градусов по горизонтали, 70-80 – по вертикали.

Просматриваем и прощупываем крыши шкафов, потолочные плинтуса, элементы декора, полки. Камеры должны находиться как можно ближе к краю для более-менее доступного обзора с высоких точек. Просмотрите и проверьте на ощупь все доступные углы, выступы полок, карнизы, светильники, если вентиляция недалеко, убедитесь, что там тоже ничего нет.

Места для установки скрытых камер Места для установки скрытых камер

Будьте очень внимательны к предметам, о которых не можете вспомнить, как убирали их, куда, откуда они появились. Просматривайте пространства между мебелью и стенами: устройство вполне может оказаться зажатым в такой щели. Просматривайте цветочные горшки, картины, настенные часы, их желательно отодвигать или чуть оттягивать от стены. Если по кабинету идут пластиковые кабель-каналы, оглядите со всех сторон, снимите крышки. Осмотрите внимательно шкафы со стеклянными дверцами. Если есть книжные полки, снимите первые ряды книг; обнаружили россыпь с небольшими предметами, переберите и просмотрите все. Проверьте внутреннюю сторону полок: камеру могли закрепить на двухсторонний скотч – возможно, обнаружите следы от скотча.

Ничего, что требуется долго разбирать, пока не трогаем: у человека, работающего с этими камерами, такой возможности не было. Спустившись до столов и тумбочек, осмотрите, что на них лежит: закамуфлированную камеру можно положить незаметно и на самом виду. Проверьте спинки кресел, стульев, места с внутренней стороны сидений. Осмотрите основания ножек, подставок мониторов, телевизоров, пеналы, все, на чем или под чем можно приклеить камеру. Включите фонарь, проверьте внутреннюю поверхность столешницы, не забывайте искать следы скотча, клея, жвачки. Отодвиньте тумбу, осмотрите со всех сторон ее и стоящую оргтехнику, колонки. Уровень высоты стола – самый оптимальный для нашей камеры. Посмотрите посторонние предметы типа коробок конфет и т.д. Надо заглянуть в каждую коробку, игрушку.

Опять вернитесь к пространству между мебелью и стенами, только теперь на уровне стола и ниже. Откройте нижние дверцы шкафов, ящиков, проверьте и прощупайте зазоры дверцы. Тщательно исследуйте горшки с растениями. Спинки диванов, щели между подушками, где ничего не препятствует обзору камеры. Торшеры, бра, батареи, подоконники с внутренней стороны и сверху. Декоративную отделку помещения, выступы, достаточные, чтобы положить камеру.

Возьмите паузу, отдохните несколько минут, снова осмотрите бегло комнату. Еще раз оглядитесь: важно ничего не упустить, и даже если кажется, что там ничего нет, удостоверьтесь в этом. Представьте себя на месте человека, который ставил камеру: у постороннего человека не было времени думать, решение должно прийти сразу.

Продолжаем поиск. Проверьте батарею отопления со всех сторон, декоративную решетку, невысокие тумбочки, полки, ящики, коробки, все, что могло быть приспособлено. Возле самого пола обнаружить камеру шансов практически нет, но все равно попробуйте отыскать статичный предмет, с которого реально получить достаточный обзор.

Мини камера Мини камера

Постарайтесь представить, где еще можно спрятать камеры. Если в стенах есть ниши, углубления, где можно приклеить камеру в вертикальном положении, надо проверить ниши, просветить щели в декоративных панелях. Обязательно отмечайте проверенные объекты. Суть поиска в том, чтобы методично проверить все, иначе не может быть уверенности в эффективности проведенной работы. Проверив помещение на предмет закладки автономной камеры и убедившись в ее отсутствии, можем приступать ко второму этапу.

Скрытая камера Скрытая камера-1

2 этап. Беспроводные стационарные камеры

Как и на первом этапе, начнем с верхнего уровня, только здесь используем инструменты и забираемся на потолок. В случае если потолок разборный (армстронг, грильято или тому подобный), сразу можем разбирать, поскольку это излюбленное место для установки камер. Снимаем угловые плитки, плитки возле пожарных и других датчиков, если площадь помещения большая, снимаем центральные плитки. Необходимо просматривать потолок полностью. Изучаем проводку, идущую за потолком, и ищем посторонние предметы.

Проследите за соединением датчиков: соединение пожарных датчиков должно быть однотипное либо две жилы + - пришло на датчик и две жилы + - ушло на следующий и так по цепочке; второй вариант — это когда к каждому датчику подходит две либо четыре жилы + - и затем сходятся в одном месте. Сравните, как моргает световой индикатор датчика у вас в кабинете и, например, в коридоре: частота индикации должна совпадать (в сигнализации «Болид» датчик моргает 1 раз в 4 сек., частота зависит от производителя).

Проверьте, не уходят ли в стены провода с неясным назначением, особое подозрение должны вызывать провода, используемые в слаботочных сетях. Проследите, куда ведут подозрительные провода, также можете снять вызывающие сомнения датчики. По возможности на подозрительных проводах измерьте мультиметром напряжение – для питания камер нужно от 5 до 12 вольт. Места на потолке, куда не можете дотянуться, датчики, по которым еще остались сомнения, сфотографируйте с различных ракурсов с использованием вспышки. Затем рассмотрите, приближая и увеличивая фото на телефоне. Вспышка, отражаясь, заставит объектив камеры отбрасывать блики, выдавая себя.

Обнаружение скрытой камеры. Фото без вспышки
Фото без вспышки
Обнаружение скрытой камеры фото со вспышкой
Фото со вспышкой

Осмотрите воздуховод, вытяжку. Постепенно спускаясь ниже по зоне, проверяйте элементы отделки, стеновые панели, картины, вскрывайте кабель-каналы, розетки, выключатели, распаечные коробки и т.д., т.е. все, где есть питание и свободное место.

Установленная скрытая камера

Спустившись до среднего уровня, внимательно осматривайте электроприборы, проверяйте заводские пломбы, ищите следы вскрытия (царапины на стыках корпуса, винтах, щели и т.д.). Подозрительные приборы разбирайте, фотографируйте. Уделите внимание технике, части корпуса которой сделаны в виде решетки или имеют матовое непрозрачное стекло.

На фото внизу самая простая камера разместилась за матерчатой сеткой акустической колонки (минимум затрат на изготовление).

Камера, встроенная в динамик (рис. 1)

Камера, встроенная в динамик(рис. 2)

Камера встроенная в динамик фото со вспышкой

Камера, встроенная в динамик фото без вспышки

Пройдите таким образом до самого последнего прибора и места возможной установки камеры. Если не уверены в своих силах, обратитесь за помощью к специалистам.

Инструмент для поиска скрытых камер

В следующих статьях мы расскажем о технических средствах защиты от утечки информации.

По всем вопросам, связанным с поиском скрытого видеонаблюдения, обращайтесь по телефону +79772559212, Андрей.

Автор:

Из категории: Видеокамеры

Оставить комментарий
Прикрепить файл