8 800 222-41-308 495 960-41-30
Заказать звонок
Нет товаров

Переоборудование 3G UMTS сетей в России

В России начался процесс закрытия 3G-сетей, которые еще недавно использовали миллионы жителей страны.

Операторы связи ускоряют процесс отказа от сотовых сетей третьего поколения. Эти устаревшие сети уже не отвечают современным требованиям. В прошлом им не было альтернативы, но сейчас их заменяют не на 5G - таких сетей в России еще нет.

_im_ab2ec1b1-c718-4d1c-acb5-33f35e91d379

Третье поколение ушло из моды. Операторы связи все активнее отключают 3G, пишет Forbes. Лидирует в этом МТС - один из крупнейших операторов связи с огромной абонентской базой в России. Уже началась реализация планов отключения 3G-сетей, которые были анонсированы ранее.

МТС сообщили, что первыми, кто лишатся 3G, станут жители некоторых регионов. Далее планируется более массовое отключение 3G в других регионах. Этот процесс будет постепенным и закончится до конца 2025 года.

Сети третьего поколения были популярны с 2005 по 2012 год. Но с появлением LTE (4G) сетей, обеспечивающих более высокую скорость и качество связи, 3G уступают свои позиции.

На данный момент многие операторы уже работают над отказом от 3G в пользу LTE. В России пока не так широко распространены 5G сети, но все операторы движутся в этом направлении.

МТС и другие крупные операторы связи уже ускорили процесс отключения 3G-сетей. Некоторые планируют полностью перейти на сети четвертого поколения до конца текущего года. Tele2 и Мегафон пока не приняли окончательного решения относительно 3G.

Отключение 3G затронет лишь небольшую долю пользователей, которым необходимы устройства без поддержки 4G. Постепенно количество таких устройств сокращается, и к 2024 году приобрести устройство без LTE уже почти невозможно.

Отказ от 3g-сетей является естественным шагом для операторов связи, так как использование устаревших технологий ограничивает возможности развития сетей и предоставления более качественных услуг для абонентов. Переход на современные 4g и в будущем на 5g позволит улучшить скорость передачи данных, стабильность связи и обеспечить более широкие возможности для развития мобильного интернета.

generated_image

Для абонентов, у которых пока нет устройств с поддержкой 4g, отключение 3g может оказаться проблемой. Однако большинство современных смартфонов уже поддерживают 4g, поэтому пользователи старых устройств, возможно, придется обновить свои гаджеты для того, чтобы оставаться на связи.

Важно отметить, что отказ от 3g-сетей также связан с необходимостью освобождения частотного спектра для развертывания более современных сетей. Это позволит улучшить покрытие связи и обеспечить более эффективное использование ресурсов.

В целом, отключение 3g-сетей является частью естественного процесса развития сетей связи и технологий в целом. Операторы связи стараются обеспечить своим абонентам наилучшие условия для использования мобильной связи, и переход на более современные сети является одним из способов достичь этой цели.

Автор: