8 495 960-41-308 800 222-41-30
г. Москва, ул. Коцюбинского, д. 4, стр. 4
Корзина
0 товаров

Что лучше для усиления сигнала 3G/4G роутер или репитер?

Часто нам задают вопросы типа: «хотелось бы такой усилитель сотовой связи, чтоб не использовать отдельную сим-карту, а чтобы происходило усиление существующего голосового сигнала и мобильного интернета с вышки». В этой статье постараюсь простым языком показать преимущества и недостатки каждого варианта.

vs

Оговорюсь сразу – 2 устройства в одном не существует, потому что используются совершенно разные технологии, разный кабель и т.д.

 

Репитер 3G/4G

Преимущества:

1. Усиливает сигнал сразу всех сотовых операторов

Большинство репитеров являются широкополосными, т.е. усиливают всех операторов в данном диапазоне. Бывают редкие исключения - например, TELE2 не работает в Москве и МО на частотах 900 и 1800 МГц, соответственно, покупая репитер 900 и 1800 диапазонов Вы не сможете повлиять на приём TELE2 в Московском регионе.

Есть еще один очень важный момент – чтоб усилить сигнал всех операторов, то необходимо, чтоб на вход репитера приходили сигналы от этих операторов практически одинакового уровня. Например, если Билайн будет на 20 дБ мощнее, чем МТС, то внутри помещения от антенны радиус действия Билайна будет явно превосходить радиус действия МТС, например, 1 и 5 метров от внутренней антенны соответственно.

2. Не нужна дополнительная сим-карта

Ну что тут комментировать, всё просто и понятно ))

Недостатки:

1. Относительная сложность предварительного подбора репитера

Одним из самых важных параметров репитера является диапазон частот, в котором он работает. Сотовые операторы в России работают в 5 частотных диапазонах: 800, 900, 1800, 2100, 2600 МГц. И правильно подобрать репитер - занятие не из самых простых. Но опять же есть алгоритм, который описан в данной статье.

2. Относительная сложность установки и пуско-наладки

Толстый тяжело гнущийся кабель, уникальные разъёмы, для которых нужен паяльник или специальный инструмент. Направление антенны должно удовлетворять всем операторам одновременно, даже если вышки находятся в разных направлениях. Необходимость разноса внутренней и внешней антенн более, чем на 7  метров.

3. Цена

 Если сигнал в точке установки внешней антенны не превышает 2-3 палочек, то репитер Вам понадобится стоимостью от 30 тыс. рублей, а в некоторых случаях от 50 тыс.

4. Плохо работает при слабом сигнале

Если в точке внешней антенны сигнал -95 дБ или слабее, то скорость интернета будет явно ниже, чем через роутер. Или вовсе отсутствовать.

Также радиус покрытия внутри помещения пропорционален входному сигналу от базовой станции. Например, при низких уровнях входного сигнала, радиус действия антенны может составлять пол метра, вместо обещанных 100 кв.м.

5. Занижает скорость интернета

Репитер добавляет в сигнал некий шум, который есть у любого радиоэлектронного устройства, и тем самым понижает качество сигнала => падает скорость интернета, несмотря на высокий уровень сигнала. На практике скорость может упасть в 2 раза, т.е. вместо 20 Мбит в секунду, можно получить 10.


Роутер 3G/4G

Преимущества:

1. Невысокая цена

От 10 до 18 тыс. рублей за комплект.

2. Работа с низкими уровнями сигнала от базовых станций

Работает с любым сигналом, если он есть. Скорость интернета почти не зависит от уровня сигнала.

3. Универсальность - работает со всеми частотными диапазонами.

Не надо заморачиваться на определение частот. Просто поставил и пользуйся.

4. Зона покрытия Wi-Fi не зависит от уровня входящего сигнала

В отличие от репитера, зона покрытия WiFi фиксирована.

5. Роутер поддерживает технологию передачи данных MIMO

В отличии от репитера поддерживает технологию MIMO, что даёт более высокую скорость интернета.

 

Недостатки:

1. Не усиливает голосовую связь

Для кого то это принципиальный пункт, а кому то подойдут альтернативы, такие как WhatsApp, Viber, Skype, по которым также можно осуществлять аудио и видеозвонки.

 

Итого: На мой взгляд для дачи можно брать просто роутер. А если для Вас важны и голосовая связь, и интернет с максимально возможной скоростью, то брать стоит оба устройства одновременно, потому что голосовая связь будет работать, например, в диапазоне 900 МГц, а 4G интернет в диапазоне 1800 МГц. Правда в некоторых случаях, удается подобрать репитер, который выполняет обе функции, но тут необходимы точные замеры. Как они делаются, описано ТУТ.

Если возникнут вопросы, то звоните на 8 800 222 41 30 или пишите нам на info@mobilebooster.ru