8 800 222-41-308 495 960-41-30
Заказать звонок
Нет товаров

Как определить направление 3G/4G антенны

Если Вы собрались самостоятельно установить антенну для репитера сотовой связи или для 3G/4G роутера, то необходимо хотя бы в первом приближении получить представление с какой стороны эта базовая станция будет, чтоб не ошибиться стороной фасада :)

Качаем программу для Android «Сотовые вышки. Локатор». Запускаем…

1

Сразу же после запуска на экране отображается карта с вашим расположением, с приблизительным расположением базовой станции сотового оператора (с достаточно высокой степенью точности) и расстояние от вас до БС оператора. Также в верхней части экрана много полезной информации о параметрах сотового сигнала – мощность, качество, частота и пр.

Надо помнить, что программа корректно показывает, только вышки того сотового оператора, симка карта которого вставлена в телефон.

Программа, как правило, отображает несколько сотовых вышек в округе, которые «видит» телефон.

Если устанавливаете антенну для репитера сотовой связи, то рационально будет направлять антенну на ближайшую базовую станцию с максимальным сигналом.

Если устанавливаете антенну под 3G/4G роутер в области где 2 и более базовых станций вашего оператора, то антенну крутить надо по сервису speedtest.net, потому что скорость практически не зависит от уровня сигнала, а зависит от качества и загруженности самой базовой станции! Например, при уровне сигнала -95 дБ скорость интернета может достигать 20-30 мбит/сек, а при -60 дБ всего лишь 2-3 мбит/сек. То есть крутим антенну с шагом, например, 10-30 градусов и каждый раз проверяем скорость интернета. Также это касается ситуаций с плотной городской застройкой и сложным рельефом местности!

И совет – никогда не гонитесь за высоким коэффициентом усиления антенны, особенно для интернета! Этот миф породили коммерсанты на рынках. Подробнее по ссылке.

Также рекомендую универсальную карту покрытия 3G/4G сетей всех операторов.