8 800 222-41-308 495 960-41-30
Заказать звонок
Нет товаров

Видеонаблюдение в фермерских хозяйствах

Сельскохозяйственные комплексы сегодня практически все находятся в частном владении, и редкий хозяин не столкнулся с проблемой защиты в своей вотчине. Времена дедушек-сторожей давно прошли, и обеспечение безопасности все чаще доверяют электронным системам. При всем разнообразии автоматизации и роботизированной составляющей современного аграрного и животноводческого комплекса видеонаблюдение занимает одну из лидирующих позиций. И это неслучайно. Ведь интеграция видеонаблюдения с различными техническими системами обеспечивает не только пресловутую безопасность сельскохозяйственного производства, но и помогает решать задачи, далекие от охраны. Видеонаблюдение позволяет поддерживать высокий уровень контроля за персоналом и технологическим процессом и одновременно пресекать попытки вторжения и краж. Фермерское хозяйство — это комплекс; оно может быть различного направления и структуры, но основные типы видеонаблюдения, применимые ко всему, – это:

  • охранное;
  • технологическое;
  • учетное.

С охранным работают сотрудники службы безопасности, с технологическим — сотрудники производственных участков и операторы оборудования, с учетным — менеджеры по логистике, финансовые контролеры и сотрудники офиса управления.

Система видеонаблюдения на фермерском хозяйстве

При проектировании видеонаблюдения нужно прежде всего определиться с местами установки видеокамер. В фермерских хозяйствах практически всегда есть несколько зон, к которым со стороны монтажа предъявляются особые требования. Например, в помещениях, где содержится скот, присутствуют агрессивные среды, а в зоне гаражей и ремонтных мастерских, скорее всего, нужна установка видеокамер, которые будут соответствовать требованиям взрывобезопасности. В помещениях, где обеспечивается работа всего комплекса, могут быть установлены видеокамеры, соответствующие обычным требованиям для офисной техники. Итого названы только три вида мест, где нужен свой подход к установке, но еще можно упомянуть видеокамеры на улице, обеспечивающие общее наблюдение за территорией. И все это только стационарный комплекс, а так как в хозяйстве обычно находится большое количество техники и проводятся сезонные полевые работы, нередко видеонаблюдение находит применение и там. В рамках статьи нет смысла говорить о камерах, устанавливаемых в административно-бытовых помещениях. Затронем только те, где есть своя специфика эксплуатации подобного оборудования.

Видеонаблюдение в местах содержания животных

Из видеокамер для установки в птичниках, коровниках и прочих помещениях, где содержатся животные, лучше всего подойдут такие, которые выполнены с классом защиты не ниже IP67, IP68. Но тут есть определенный нюанс. В помещениях, где содержатся животные, довольно агрессивная среда, это вызвано их физиологией (про что разговор, думаем, объяснять не надо). Гермокожухи таких стандартов крайне недолговечны и сами подвергаются значительной коррозии уже через год использования. Кондиционирование и вентиляция помогают лишь частично, особенно это заметно в зимнее время, когда приток свежего воздуха во избежание простудных заболеваний искусственно ограничивается. Так вот, лучше всего для таких условий подходят видеокамеры, выполненные с такой защитой, которая не подвержена агрессии внешней среды. Например, неплохим решением будут корпуса, выполненные из нержавеющей стали SUS316. Эта сталь устойчива к воздействию большинства кислот (серной, фосфорной, лимонной, молочной и др.), а также к питтинговой и щелевой коррозии в хлористой среде и в парах уксусной кислоты.

Камера с корпусом из нержавеющей стали

У таких устройств есть еще и параметр со степенями защиты от коррозии NEMA (National Electrical Manufacturers Association). Это не то чтобы аналог IP, а американская система защиты, которая дополняет европейскую. Нередко производители предлагают и заполнение внутренней полости кожуха азотом от образования конденсата. Вот вроде ничего особенного в сельском хозяйстве, а требования к оборудованию, как на опасном производстве. Это относится и ко всем коммуникациям при прокладке кабельной продукции. Чем выше степень защиты оборудования, тем дольше оно прослужит на ферме. Ну и сопутствующие устройства должны полностью исключать доступ животных, ведь, например, для лошадей даже напряжение в 12 вольт является опасным для жизни – так уж устроен их организм.

Видеонаблюдение в производственных помещениях

Таких помещений, где необходим видеоконтроль, достаточно много, но затронем только те, где есть своя специфика, а это помещения с повышенной пожароопасностью. К ним относятся зернохранилища и зерносушилки, элеваторы, места хранения сухих кормов. Тут есть взрывоопасность, обусловленная тем, что всегда присутствует сухая пыль в достаточной для взрыва концентрации. И даже при грамотно спроектированной вентиляции всегда остаются места, где есть зоны, не доступные для проветривания. Здесь также устанавливается видеонаблюдение в искробезопасном исполнении.

Видеокамера в зернохранилище
Видеокамера в зернохранилище

Для таких помещений применяются видеокамеры с защитой от пыли, также хорошим тоном будет использование антистатических корпусов и кожухов. Это предотвратит налипание пыли на оптику, вследствие чего уменьшит расходы на организацию обслуживания, предусматривающего чистку видеокамер.

Искробезопасные видеокамеры также устанавливаются и в помещениях, где обслуживается сельскохозяйственная техника. Особенно это важно в пунктах хранения и выдачи горюче-смазочных материалов.

Снимок с камеры на сельскохозяйственном производстве

Техника, эксплуатируемая в полевых условиях, нередко оборудуется не только видеонаблюдением, но и модулями GPS. Это позволяет более точно контролировать передвижение и нормы выработки согласно Трудовому кодексу, что нередко нарушается в период сезонных работ. А за состоянием водителей и ситуацией на дорогах следит видеонаблюдение. Система навигации может быть объединена с видеофиксацией: такой подход позволяет вести контроль и хронологию всех действий с передачей картинки, местоположения в режиме реального времени в диспетчерскую службу.

Автономная система видеонаблюдения
Автономная система видеонаблюдения

Монтаж интегрированной системы видеонаблюдения и навигации на комбайне
Монтаж интегрированной системы видеонаблюдения и навигации на комбайне

Учет рабочего времени и логистика

Системы видеонаблюдения в фермерских хозяйствах также позволяют контролировать логистику. Сюда, например, могут входить весовая зона и контрольно-пропускной пункт предприятия.

Весы под видеонаблюдением
Весы под видеонаблюдением

При наличии пропускной системы видеонаблюдение позволит выявить опоздавших, ну и, конечно, вести учет рабочего времени. Таким же образом можно использовать учет транспортных средств, реализовав на базе видеонаблюдения распознавание автомобильных номеров.

Можно не обращать на все это внимание, но безопасность для сел и ферм чрезвычайно важна. Камеры видеонаблюдения помогают обеспечивать охрану фермы и контролировать обстановку. Это позволяет фермерам поставлять безопасный качественный продукт потребителям, защищая при этом оборудование, животных и объекты от возможного вреда или неправильного использования.

Автор:

Из категории: Видеокамеры

Оставить комментарий
Прикрепить файл